
In effetti anche nei moderni Chow Chow si notano caratteristiche inequivocabili di sangue molosso e spitz, tante' che si possono trovare soggetti molto lupoidi (che talvolta vengono erroneamente definiti di tipo spitz) e molto molossoidi (il cosiddetto tipo orso, ma che io chiamerei mastino). Il tipo corretto non dovrebbe mai eccedere in una della direzioni. Tuttavia, molto stranamente a mio avviso, l'ipertipo mastino non solo viene privilegiato rispetto al lupoide, ma addirittura vince contro soggetti meno pesanti e piu' tipici. Un Chow Chow di 50cm al garrese per 25Kg di peso, molto tipico spesso lo vedi perdere contro soggetti di 58 o 60 cm, chiaramente fuori standard, molto simpatici ma che di tipico non hanno nulla. Per evitare di fare un trattato (ma con il botta e risposta si potra' avere modo di toccare altri punti) vorrei sottolineare quello che secondo me e' un punto molto importante: lo sguardo del Chow Chow. Gli occhi devono essere piccoli ma....devono vedersi. Quando vedo super campioni con gli occhi coperti dalle pliche della testa sto male. Inoltre l'espressione deve essere seria (e' questo che produce il tipico scowl e non la pelle lassa) e attenta.
Nessun commento:
Posta un commento