Traduzione dello standard FCI attualmente in Vigore

In occasione della riunione di Ottobre 2000, il Comitato Generale FCI ha riconosciuto, a titolo provvisorio, la razza Jack Russell Terrier. Tuttavia la razza non puo` ancora accedere al CACIB, ma puo` ottenere i titoli di “Section Winner” e di “Campione Mondiale.”
STANDARD
Origine: Inghilterra
Data di publicazione dello standard ufficciale: 25.10.2000
Utilizzazione:
buon terrier da lavoro con propensione alla tana. Eccellente cane da compagnia.
Classificazione FCI:
Gruppo 3 Terriers
Sezione 2 Terriers a gamba corta
Con prova di lavoro
Brevi note storiche:
Il Jack Russell Terrier ebbe origine in Inghilterra nell’Ottocento per merito della selezione del reverendo John Russell. Seleziono` un tipo di Fox Terrier adatto a correre con i suoi Foxhound capaci di intodursi in tana. Due varieta` derivarano, in linea generale simili, eccetto per diferenze riguardo le proporzioni. La varieta` piu` alta, cani strutturati piu` sul quadrato, e` ora conosciuto come Parson Russell Terrier, e quella piu` bassa, cani leggermente piu` allungati, e` conosciuto come Jack Russell Terrier.
Aspetto Generale:
Terrier da lavoro, forte, attivo, agile, di grande carattere, con corpo flessibile di media lunghezza. Il suo movimento si accompagna alla vivace espressione. Il taglio della coda e` facoltativo e il pelo puo` essere liscio, duro senze difese (= broken) o ruvido con difese (=rough).
Importanti proporzioni:
nell’insieme il cane e` piu` lungo che alto; l’altezza del corpo misurato dal garrese allo sterno dovrebbe essere eguale alla lunghezza dell’arto anteriore misurato dal gomito al terreno; la circonferenza toracica misurata a livello dei gomiti dovrebbe misurare circa 40-43 cm.
Temperamento:
e` un terrier pieno di vita, attento e attivo, con un’espressione vivave e` intelligente. Deciso e fiero, amichevole ma discretamente riservato.
Testa:
Regione del Cranio:
Cranio: il cranio dovrebbe essere piatto e leggermente largo e si restringe gradualmente verso gli occhi, e si assottiglia in un muso pieno.
Stop: ben definito, ma non pronunciato
Regione facciale:
Tartufo: nero.
Muso: La distanza tra lo stop e la punta del tartufo dovrebbe essere leggermente piu` corto rispetto a quella che va dallo stop all’occipite.
Labbra: aderenti e pigmentati di nero.
Mandibole e dentatura: molto potenti, con muso profondo, largo e forte. Forte dentatura con chiusura a forbice.
Occhi: piccoli, scuri, con espressione vivace. Non devono essere prominenti e le palpebre dovrebbero essere ben aderenti. La rima palpebrale dovrebbe essere nera, gli occhi sono a forma di mandorla.
Orecchie: ripiegati in avanti, di buona consistenza e di grande mobilita`.
Guance: i masseteri dovrebbero essere ben sviluppati.
Collo: Forte e asciuto, che si raccorda con la testa che deve essere portata con fierezza.
Corpo:
Aspetto generale: rettangolare
Posteriore: e` a livello della linea superiore. La lunghezza misurata dal garese all’attaccatura di coda e` leggermente superiore della misura dal garese al terreno.
Torace: torace profondo quasi quanto largo, con buon distacco dal terreno, permettendo allo sterno di essere localizzato a mezza altezza tra il terreno e il garese. Le coste dovrebbero uscire dalla colonna vertebrale appiattendosi sui lati, cossiche` la circonfernza toracica dietro ai gomiti puo` essere misurata con con due mani congiunte a spanna (circa 40-43 cm).
Sterno: la punta dello sterno evedente davanti alle scapole.
Coda: puo` essere abbassata a riposo. Quando si mouve, dovrebbe essere eretta.
Arti:
Arti Anteriori:
Spalle: ben inclinate all’indietro e non appesantite da muscollatura evidente.
Zampe: con ossatura diritta, dalla punta del gomito al peide.
http://www.jackrusselltabarrino.com/standa...ack_Russell.htm
Nessun commento:
Posta un commento